62. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz 2022
Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende
Zeitraum: 25.10.2022 14:00 - 28.10.2022 - 12:00
Zusatzinformationen:
Montag, 17.10.2022 14.00-16.45 Uhr:
Online-Satellitenworkshop „Poster Pitch: Vorstellung und Diskussion der Posterauswahl“
Poster 1-4
A. J. Dittrich, Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt: Histologischer Nachweis von Knochenpartikeln in Brühwürsten aus Sachsen-Anhalt im Jahr 2020-2021
F. Schumann-Muck, Leipzig: Auswirkungen einer nanoskaligen Beschichtung auf Edelstahloberflächen auf Salmonella Enteritidis und Escherichia coli in der Geflügelschlachtung
L. Schiel, Freiburg: Gefahren und Risiken im Zusammenhang mit der Verwendung von Honigbienen-Drohnenbrut als Lebensmittel
A. Mustedanagic, Tulln (A): Microbial stability and composition of vacuum-packaged cooked ham during storage
Poster 5-7
E. H. Kleine, LGL Bayern: In vitro-Versuche zur Bildung von Botulinum-Neurotoxin (BoNT) Typ A und B in unterschiedlichen Lebensmittelmatrizes – ein Weg zur zielgerichteten Risikobewertung?
K. Bogun, Hannover: Untersuchungen zur Anwendung ausgewählter Säuren und Pflanzenextrakte sowie deren Kombination als Reduktionsmethode von Campylobacter spp. auf Hähnchenfleisch
H. Einicke, Hannover: Extraktion von DNA aus mikrobiell belastetem Trinkwasser - der erste Schritt zu einer molekularen Trinkwasserüberwachung
Poster 8-10
T.-T. Li, Berlin: Harmonisierte Epidemiologische Indikatoren für Salmonella spp.: Ergebnisse einer europaweiten Online-Befragung zum Status quo der Umsetzung bei Geflügel, Schwein und Rind
D. Etter, Zürich (CH): Effect of food-related stress on staphylococcal enterotoxin C expression
N. Grabowski, Hannover: Auftreten von klinischen Symptomen nach dem Verzehr von Speiseinsekten in Thailand und Kambodscha – Ergebnisse einer Umfrage unter Studierenden
Abstimmung Posterpreis
Diskussion
Teilnahmegebühr: 160 €
bis 25.09.2022 (danach):
- DVG, ÖGT, TVL oder ATF-Mitglied: 160,00 € (190,00 €)
- Nichtmitglied: 260,00€ (290,00 €)
- DVG-Schnuppermitglied: 60,00 € (60,00 €)
- Studierende & Doktorand/in: 80,00 € (80,00 €)
- ErstautorInnen Poster / Vorträge: kostenfrei
- Teilnahme Satellitenworkshop Poster Pitch am 17.10.2022 (online): kostenlos
- Workshop ,,Moderne Nachweisverfahren (LGL)“, nur vor Ort: 10,00 €
- Praxis-Seminar ,,Wild und Wildfleisch", nur vor Ort: 10,00 €
Programm 25.10.2022 14:00 - 28.10.2022 - 12:00
Dienstag, 25.10.2022, 14.00-18.00 Uhr
Begrüßung und Eröffnung
Lebensmittelrecht
M. Mayer, München: Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche, analytischen Möglichkeiten und die Herausforderung für die Überwachung – Ein Sachstand
R. Kamphausen, Düsseldorf: Neue Wege bei der Risikobeurteilung
J. Lückl, Graz (A): Amtliche Kontrolle goes online
A. Pastari, Freiburg: Kennzeichnung nach LMIV und Lebensmittelsicherheit Diskussion
H. Körfer, Gummersbach: Wildfleischkennzeichnung
M. Grube, Gummersbach: Urteil des BVerwG zu Lebensmittelsicherheitskriterien bei non-RTE
C. Comans, Gummersbach: Kennzeichnung von Hybriderzeugnissen Diskussion
C. Förster, Hannover: Stichprobenplanung bei Untersuchungen zur Lebensmittelsicherheit – Entwicklung eines anwendungsorientierten Tools
H. Vogel, Anklam: Amtliche Kontrollen in Schlachtbetrieben/Schlachttier- und Fleischuntersuchung: Was muss sich ändern? Aktueller Stand der Diskussion
Mittwoch, 26.10.2022, 08.30-17.45 Uhr
Lebensmittelhygiene Schwerpunkt Listeria monocytogenes
C. Guldimann, Oberschleißheim: Listeria monocytogenes – Aktuelles aus der Forschung
S. Halbedel, Wernigerode: Molekulare Surveillance der humanen Listeriose in Deutschland: Ausbrüche, Vehikel und weitere Einsichten
E. Ernst, Stuttgart: Beschlüsse der AFFL zu Einstufung von Lebensmitteln nach den Kategorien der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 zu L. monocytogenes Diskussion
A.-C. Geuthner, Halle/Saale: Listeria monocytogenes in Umfeldproben aus Sachsen-Anhalt – Vergleich zweier Probenahmetechniken und Gesamtgenomanalyse der gewonnenen Isolate
S. Wartha, Oberschleißheim:Listeria monocytogenes bei Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs – ein relevantes Problem im Rahmen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes?
S. Reuber, Detmold: Next Generation Sequencing (NGS) von Listerienisolaten aus fleisch-verarbeitenden Betrieben in Ostwestfalen-Lippe
P. Mester, Wien (A): The ability of L. monocytogenes to enter into a viable but non-culturable (VBNC) state and ist role for survival in food production environments Diskussion
F.-F. Roch, Wien (A): Mikrobielle Profile veganer Fleischersatzprodukte
H. Wichmann-Schauer, Berlin: Aufbereitete kommunale Abwässer für die landwirtschaftliche Bewässerung
S. Johler, Zürich (A): Insights into the role of B. cytotoxicus as a foodborne pathogen
C. Wiacek, Leipzig: Mikrobiologische Beschaffenheit von Mikroalgenpulvern
Diskussion
Verleihung des Wissenschaftspreises der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung
Vergabe der Posterpreise
Lebensmittelhygiene
A.-S. Braun, Gießen: Containern als Gefahr für die öffentliche Gesundheit? – Mikrobiologische und sensorische Qualität von „gerettetem“ Fleisch und Fleischprodukten
N. Rinn, Gießen: Mikrobiologische Untersuchungen von aus Drittländern legal in die Europäische Union (EU) importiertem Rindfleisch
S. Roth, Berlin: Einsatz digitaler Formate zur Überprüfung der Einhaltung der Vorgaben für den Export in die USA – Bericht über ein „Remote Audit“ der zuständigen US-Behörde
A. Treier, Zürich (CH): Whole genome-based characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli isolated from wild game meat
S. Maurischat, Berlin: Vorkommen pvl-positiver Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) in importiertem Fisch aus Aquakultur im deutschen Einzelhandel
Diskussion
Kommunikation und Medien:
M. Matt, Innsbruck (A): Benchmark Hygieneparameter App: Vorstellung und Auswertungen
P. Hiller, Berlin: „Mit Sicherheit lecker “ – Lernvideos zum Thema Küchenhygiene Diskussion
A. Fischer, Halle/Saale: Öffentlichkeitsarbeit in der Lebensmittelsicherheit neu gedacht-Ideen, Konzept und erste Erfahrungen
S. Langforth, Berlin: Die Fleischhygiene geht an die Schule – Ein Projekt in der Sekundarstufe 1 rund um das Thema Schlachtung
K. Nordhoff, Oldenburg: Unterstützung bei der Risikobewertung: schnelle und einfache Erstellung von Landkarten mit R-Shiny
Diskussion
Donnerstag, 27.10.2022, 09.00-12.30 Uhr
Milchhygiene
A. Buschulte, Berlin: Handelt es sich bei „Bovine meat and Milk factors (BMMF) “um neuartige Erreger, die Krebs verursachen?
M. Plötz, Hannover: Beta-Caseine in Milch und Milchprodukten: physiologische und technologische Bedeutung
N. Jeßberger, Hannover: Zum Vorkommen von Mastitiserregern und deren Antibiotika-Resistenzen in Nordwest-Deutschland von 2005 bis 2021
A. Schwenker, Kiel: Implementierung eines Viertel-selektiven antibiotischen Trockenstellverfahrens auf einem Milchviehbetrieb
C. Rehagel, Gießen: Nachweis von Mykotoxinen in pflanzlichen Milchalternativen: Anwendung und Grenzen von Enzymimmuntests
E. Usleber, Gießen: Die neue Rohmilchgüte VO: Änderungen und Herausforderungen
M. Fischer, Berlin: Die hygienische Zubereitung von pulverförmiger Säuglingsnahrung und die Kommunikation kritischer Punkte an Verbraucherinnen und Verbraucher
A. Treier, Zürich (CH): Assessment of the microbiological quality and safety of Swiss alpine hard cheese made with unpasteurized cow’s mil
D. Schale, Hannover: Untersuchungen zum Mykotoxinbildungsvermögen von aus Käse isolierten Schimmelpilzsorten
Workshop „Moderne diagnostische Verfahren“, 14.00-17.00 Uhr
Begrüßung
M. Pavlovic, Erlangen: WGS- Erfahrungsbericht zu praktischen Aspekten der Akkreditierung
T. Hankeln, Mainz: Whole Genome Sequenzierung in Lebensmitteln
M. Wagner, Wien (A): WGS als Monitoring-Tool und bei der Sanierung von Listeria monocytogenes im Lebensmittelproduktionsumfeld Diskussion
K. Gense, Klosterneuburg: Authentizitätsprüfung mit meta-barcoding im Bereich Seafood
R. Bachmann, Neumünster: Spatially-Offset Raman-Spektroskopie als Analysemethode für eine nachhaltigere Lebensmittelanalytik
K. Pietsch, Freiburg: DNA-Barcoding in der Forensischen Pathologie – ein interdisziplinärer Ansatz zur Aufklärung von Pflanzenvergiftungen bei Tieren
Diskussion
Praxisseminar „Wild und Wildfleisch“, 14.00-17.00 Uhr
M. Gareis, Oberschleißheim: Begrüßung
U. Fehlberg, Kiel: Wirkungsgefüge zoonotischer Erkrankungen bei jagdbaren Wildtieren – Hinweise für die Praxis Diskussion
K. Warlies, Segeberg: Wildbrethygiene vor und nach dem Schuss
M. Schroedter; K. Warlies, Segeberg: Aufbrechen von erlegten Wildschweinen – Praktische Demonstration (Filmdokumentation)
Diskussion
Freitag, 28.10.2022, 08.30-12.00 Uhr
Fleischhygiene
R. Fürstenberg, Berlin: Vergleichsuntersuchungen zum Agar-Abklatschverfahren und Nass-Trockentupferverfahren zur Ermittlung der aeroben mesophilen Gesamtkeimzahl auf Tierkörperoberflächen bei Schlachtschweinen
J. Tholen, Lemgo: Kontamination während des Schlachtprozesses auf Schweineschlachtkörpern
C. Günther, Berlin: Untersuchung des Zusammenhangs zwischen visueller Einschätzung des Kontaminationsgrades von Broilerherden und mikrobiologischem Status innerhalb des Schlachtprozesses
G. Koch und M. Mayer, München: Der Leitfaden „Hofnahe Schlachtung von Huftieren“– Eine Arbeitshilfe für die Behörden in Bayern und für interessierte Landwirte/Metzger Diskussion
L. Engel, Leipzig: Untersuchungen zum Nachweis von Toxoplasma gondii bei Waschbären (Procyon lotor) in Deutschlan
N. Langkabel, Berlin: Arzneimittelanwendungen bei Schlachtequiden: Was wissen Tierärztinnen und Tierärzte und Besitzerinnen und Besitzer? Ergebnisse einer online-Befragung
Diskussion
R. Isbrandt, Berlin: Vorstellung von innovativen E-Learning-Modulen zur Tierschutzschulung an Schweineschlachtbetrieben
N. Sudhaus-Jörn, Hannover: Ergebnisse der Umfrage zur Arbeitssituation der amtlich tätigen Tierärzte und Tierärztinnen in der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
S. Schneidewind, Berlin: Ergebnisse einer deutschlandweiten Umfrage zu angemessenen Maßnahmen bei Tierschutzverstößen an Schlachtbetrieben
Anmeldung:DVG Service GmbH, An der Alten Post 2, 35390 Gießen, Tel. +489 641 9844460, info@dvg.de, www.dvg.de
Teilnehmerbegrenzung: keine
Homepage: www.dvg.de
Anerkennung: beantragtVeranstalter
DVG Service GmbH
An der Alten Post 2
35390 Gießen